Новости

22.10.2018 04:44:00
На складском рынке повышаются арендные ставки
Стоимость арендной ставки является ключевым факторам при выборе недвижимости любого типа.
Стоимость арендной ставки является ключевым факторам при выборе недвижимости любого типа. Складская недвижимость не является исключением. На данном этапе специалисты рынка отмечают спад девелоперской активности, на фоне чего возникает риск увеличения стоимости аренды.

Текущий год можно охарактеризовать высоким спросом и низким объемом ввода новых объектов. Строительство спекулятивных складов представляется девелоперам малорентабельным, потому новых объектов запланировано мало.

С целью снижения рисков предпочтение отдается объектам формата built-to-suit, который охотно кредитуется банками. Строительство спекулятивных складов все же ведется, но после подписания предварительных договоров.

С начала года сданы и начали работу 8 складских комплексов, суммарная площадь которых не превышает 59 тыс. кв. м. Тогда как в прошлом году этот показатель был выше на пятнадцать процентов. Большая часть проектов была построена под конкретного клиента, спекулятивными оказались только два объекта.

В последнем квартале предположительно в эксплуатацию должно быть введено порядка 90 тыс. кв. м., из которых преобладают спекулятивные склады, с подписанными договорами аренды.

Так как вакантность постоянно снижается, и на текущий месяц доля свободных площадей составляет чуть менее 5%. Начал ощущаться дефицит качественных площадей в южных локациях города.

Сложившаяся ситуация неизбежно ведет к росту стоимости аренды в наиболее востребованных сегментах и локациях, при этом средний уровень остается неизменным.

На данном этапе можно заметить поворот рынка от арендатора к собственнику. Увеличивается верхний порог ставки, и собственники не горят желанием ее снижать. Бывают ситуации, когда клиент готов заплатить выше названой стоимости в борьбе за склад.



Источник: http://newsklad.ru
Контактная информация

124460, г. Москва, Зеленоград, 2-й Западный пр-д., дом 1, строение 2, помещение IV, ком.3

загрузка карты...

Отправка сообщения

Отправить сообщение