Новости

20.07.2018 04:44:00
До конца года столичные девелоперы могут наверстать, упущенные в прошлом году квадратные метры
В случае реализации, годовой показатель ввода всех запланированных проектов превысит результаты 2017-го – в 2,6 раза
В случае реализации, годовой показатель ввода всех запланированных проектов превысит результаты 2017-го – в 2,6 раза

В целом за I полугодие в Московском регионе было введено 216 000 квадратных метров складов, что составляет лишь 16% заявленного на текущий год строительства, сообщает компания JLL. При этом 56% данных объектов были законтрактованы еще до сдачи в эксплуатацию, что является сравнительно высоким показателем, отмечается в исследовании. Для сравнения: в аналогичном периоде 2017 года данный показатель составлял 33%.

– Низкий объем ввода в первом полугодии будет компенсирован активным завершением строительства в третьем и четвертом кварталах. Так, до конца года заявлено почти 1,1 млн квадратных метров новых площадей, что в три раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, – пояснила руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова. – Такой сдвиг ввода в сторону второго полугодия обусловлен началом нового девелоперского цикла, который стал столь выраженным впервые в истории рынка.


В случае реализации всех запланированных проектов, годовой показатель ввода превысит 1,3 млн «квадратов». Это в 2,6 раза больше, чем было в 2017-м, когда сдали всего 0,5 млн квадратных метров. Для объектов второго полугодия также будет характерна высокая законтрактованность, прогнозируют аналитики JLL. По данным компании, 45% потенциального ввода строятся под конечного пользователя, еще 7% уже сданы в аренду. В числе крупнейших проектов выделяют распределительные центры Wildberries (145 000 квадратных метров) и Auchan (140 000 квадратных метров) в индустриальном парке «Южные Врата» и высотный склад IKEA (90 000 квадратных метров) в Солнечногорском районе.

Все масштабные объекты этого года отличает поэтапность их реализации со стороны конечного пользователя склада, отмечается в исследовании JLL. Сначала выбирался и покупался земельный участок, подводились сети. Затем объявлялся тендер, на которой определялся генеральный подрядчик или девелопер, представлявший наиболее эффективное решение. – Такой подход, безусловно, позволяет диверсифицировать риски собственника объекта за счет увеличения количества опций на каждом этапе. В отличие, например, от варианта стройки под заказ в индустриальном парке, когда клиент, выбирая локацию, таким образом выбирает и девелопера, – полагает руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин. Аналитики JLL, опираясь на текущую ситуацию и актуальные проекты в работе, прогнозируют, что по итогам года объем сделок в Московском регионе может превысить 1,4 млн квадратных метров.
Напомним, что по данным исследования компании JLL в I квартале 2018-го доля свободных складских площадей в Московском регионе упала с отметки 8,3% на конец 2017 года, до 6,4%. В абсолютном выражении объем незанятых помещений снизился до 1,08 млн квадратных метров. Таким образом, текущая доля «вакансии» как в относительном, так и в абсолютном значении стала минимальной за последние три года.

Подробнее:   logirus.ru
Контактная информация

124460, г. Москва, Зеленоград, 2-й Западный пр-д., дом 1, строение 2, помещение IV, ком.3

загрузка карты...

Отправка сообщения

Отправить сообщение